Яндекс.Метрика

По каким признакам женщина узнает о завершении хайда?

 

Ответ: когда приближается время, когда у женщины по обычаю завершаются месячные и когда уменьшается выделяемая кровь, женщине необходимо вводить время от времени в половой орган что-нибудь чистое и белое – как вату или платочек. Если цвет вводимой вещи поменяется – ее хайд не считается завершенным, если же платочек или вата будут чистыми – ее хайд завершился. 

 

Как только женщина узнает о завершении месячного цикла ей необходимо оставить все дела, быстро искупаться и постараться совершить намаз до наступления времени следующего намаза. Например, если до завершения времени обеденного намаза осталось 20 минут, и женщина узнала о завершнеии у нее хайза, ей необходимо оставить все свои дела, быстро искупаться и совершить обеденный намаз до ухода его времени. Если женщина, имея возможность совершить намаз в свое время не совершила его – ей будет такой же грех, как и другим людям, которые не совершили намаз вовремя. Например, некоторые женщины, которые халатно относятся к совершению намаза не следят за точностью завершения их цикла. Или если даже они узнают о завершении месячного цикла, и они находятся на работе или вдали от дома – они упускают время намаза для завершения их работы, вместо того, чтобы бросить все, искупаться и вовремя совершить намаз. Некоторые откладывают купание и упускают время намаза пока не уйдут гости, некоторые откладывают до наступления ночи, некоторые пока не уснут дети, некоторые откладывают пока не вернутся с поездки или не придут домой с работы. С намазом так поступать категорически запрещено.

 

Как только у женщины заканчивается месячный цикл ей необходимо оставить все свои дела, искупаться и совершить намаз до наступления времени другого намаза. Она не должна ничего стыдиться, ради своевременного намаза если нет теплой воды, она должна искупаться в холодной, если только она не чрезмерно холодная. Если женщина узнает о завершении своего месячного цикла в конце послеобеденного намаза, когда до наступления вечернего намаза остается время только на произнесение слов «Аллаху акбар» - ей необходимо возместить этот послеобеденный намаз, так как причина, по которой ей было разрешено не совершать этот намаз (месячные) – ушла. Ей также необходимо возместить обеденный намаз этого дня.

 

Если у женщины менструальный цикл завершился во время вечернего намаза, когда до наступления ночного намаза осталось время, за которое можно произнести только «Аллаху акбар» или чуть больше этого и она не успела искупаться и совершить вечерний намаз – она должна возместить этот намаз. Но она не должна возмещать послеобеденный намаз этого дня, так как в путешествии (сафаре) вечерний и послеобеденный намаз не совмещаются.

 

Если у женщины менструальный цикл завершился во время ночного намаза, когда до наступления рассвета осталось время, за которое можно произнести только «Аллаху акбар» или чуть больше этого и она не успела искупаться и совершить ночной намаз – она должна возместить этот намаз. Вместе с ним она должна также возместить и вечерний намаз, потому что в путешествии (сафаре) вечерний и ночной намазы совмещаются и время ночного намаза длится до наступления рассвета.

 

Если у женщины менструальный цикл завершился во время утреннего намаза, когда до восхода солнца осталось время, за которое можно произнести только «Аллаху акбар» или чуть больше этого и она не успела искупаться и совершить утренний намаз – она должна возместить этот намаз. Но она не должна возмещать ночной намаз, так как в путешествии (сафаре) вечерний и послеобеденный намаз не совмещаются. Также женщина, которая очистилась в конце обеденного намаз и не успела его в свое время не должна возмещать вместе с ним утренний намаз, так как утренний и обеденный намазы в сафаре не совмещаются.

 

Теперь подумайте, если не обращать внимания на начало и конец ежедневных пятикратных намазов, не обращать внимание на начало и конец хайза, если после завершения хайза быстро не купаться и не совершать его – такая женщина может оставить несовершенными 2-3 намаза в каждом месяце. За год количество упущенных намазов у такой женщины доходит до 24-36. Если в жизни женщины у нее хайд будет в течении 40 лет, количество упущенных намазов у нее может составить 960-1440. И эта несчастная женщина перейдет на тот свет с более чем тысячами не возмещенных намазов. Женщины, которые относятся халатно к своим намазам должны поразмыслить, в каком состоянии они предстанут перед Господом миров в Ахирате.

 

Намаз является нашей обязанностью, за однократное оставление которого по мнению некоторых ученых человек попадает в неверие. Если мы попали под обвал, если рушится наш дом или случился пожар, если на нас движется потоп и т.д., если есть опасность упустить время намаз - даже в таком состоянии мы должны совершить намаз. Если человек попал в большую аварию, сломал себе множество костей и повредил органы – даже в таком состоянии он обязан совершить намаз так, как он может. Если не может стоя – сидя, если не может сидя – лежа, если не может лежа – делая движения глазами и, если даже так не получается – он должен совершить намаз в своем сердце. Настолько важной обязанностью является намаз. Невозможно рассказать об ужасах и наказаниях в Ахирате, которые ожидают людей, не совершающих намаз или не совершающих его вовремя.

 

В священном Коране повествуется о том, что люди, которые не совершали намаз попадут в ущелье в аду под названием «гайиун». Это ущелье, сохранения от которого для себя просит сам Ад у Всевышнего, это Ад внутри Ада. Неужели это не должно хватить для человека, в сердце которого есть хотя бы капля имана? Грех за оставление намаза распространяется не только на женщин, которые халатно относятся к месячному циклу, но и на тех, кто не совершает его вообще, также на тех, кто совершает намаз без выполнения всех условий и обязательных составных частей, также мужчинам и женщинам, которые халатно относятся к намазу. Обязанностью каждого мужа является обучить жену тому, что портит намаз, выяснить, сколько намазов она должна возместить (по причине хайда и т.д.) и обучить ее саму этому. Также он должен обучить этому своих дочерей. Если он сам стесняться говорить об этом с дочерями, он должен обучить этому свою жену и повелеть ей обучить дочерей. Если муж не обучил свою жену и дочерей этому, жена и совершеннолетние дочери сами обязаны подойти к ученому человеку и подробно обучиться у него. Шариат не дает права не обращаться к ученому из-за стыда. Если муж сам не обучил жену вопросам связанными с хайдом намазом, ему запрещено запрещать жене обратиться к ученому с этими вопросами. Но человек, у которого есть честь и совесть не отправит свою жену и дочерей к ученому для выяснения этих вопросов, а сам пойдет, расспросит и потом уже дома сам обучит этому своих домашних.

 

Дай Аллах всем мусульманам силы на то, чтобы обучиться всем вопросам, связанным с намазом. Амин. 

 

 

Продолжение следует, иншаАллагь...

 


Разработка и создание сайта KaspSoft.ru