Яндекс.Метрика

НЕ УПУСТИ 19 440 ЗЕМНЫХ ПОКЛОНОВ

 
С именем Аллаха.
 
В достоверном хадисе аль-кудси говорится:
 
: وما زال عبدي يتقرب إلي بالنوافل حتى أحبه؛ فإذا أحببته.. كنت سمعه الذي يسمع به، وبصره الذي يبصر به، ويده التي يبطش بها، وقدمه التي يمشي بها، وإذا سألني لأعطينه، وإذا استغفرني لأغفرن له، وإذا استعاذني أعذته. 
 
«Мой раб не перестаёт приближаться ко Мне, совершая желательные дела, пока Я не полюблю его. А когда Я полюблю его, Я буду ушами, которыми он слышит, глазами, которыми видит, руками, которыми он держит, ногами, которыми он ходит. Если он попросит, Я обязательно дам ему, если попросит прощения, Я прощу его, а если он попросит защиты, Я обязательно защищу его».
 
Также в достоверном хадисе говорится:
 
إنه خلق كل إنسانٍ من بني آدم على ستين وثلاثمائة مفصل؛ فمن كبر الله، وحمد الله، وهلل الله، وسبح الله، واستغفر الله، وعزل حجرا عن طريق الناس، أو شوكة أو عظما من طريق الناس، وأمر بمعروف، أو نهى عن منكر، عدد تلك الستين والثلاثمائة السلامى فإنه يمشى يومئذ وقد زحزح نفسه عن النار.
 
«Поистине, каждый из сыновей Адама сотворён (состоит) из 360 суставов. Тот, кто произнёс слова: “Аллаху акбар (Аллах велик!)”, “Хвала Аллаху”, “Нет Бога, кроме Аллаха”, “Пречист Аллах от недостатков”, “Прошу у Аллаха простить грехи”, или же убрал с дороги камень, кость или колючку;  велел совершать благое или предостерегал от недозволенного – всё это в количестве 360 раз (в совокупности), защитил себя от огня Ада».
 
В другой версии хадиса говорится:
 
يُصْبِحُ عَلَى كُلِّ سُلَامَى مِنْ أَحَدِكُمْ صَدَقَةٌ، فَكُلُّ تَسْبِيحَةٍ صَدَقَةٌ، وَكُلُّ تَحْمِيدَةٍ صَدَقَةٌ، وَكُلُّ تَهْلِيلَةٍ صَدَقَةٌ، وَكُلُّ تَكْبِيرَةٍ صَدَقَةٌ وَأَمْرٌ بِالْمَعْرُوفِ صَدَقَةٌ، وَنَهْيٌ عَنْ الْمُنْكَرِ صَدَقَةٌ، وَيُجْزِئُ مِنْ ذَلِكَ رَكْعَتَانِ يَرْكَعُهُمَا مِنْ الضُّحَى
 
«За каждый сустав на вас возлагается милостыня: каждый тасбих – это милостыня, каждый такбир (слова «Аллаху акбар») – милостыня, каждый тахлиль (слова «ля иляха илля ллах») – милостыня, каждая хвала – милостыня, повеление творить благое – милостыня, предостережение от запретного – милостыня, а вместо этого всего достаточно двух ракаатов духа-намаза (желательной молитвы, совершаемой в промежутке между восходом солнца и зенитом)».
 
Одно из самых важных желательных действий – желательные намазы. А самые важные желательные намазы – ратибаты, намазы, совершаемые до и после обязательных молитв. 
 
Подумай: количество ракаатов наиболее желательных ратибатов (раватибу муаккада) в сутках – 10 (два – перед утренней молитвой, по два до и после обеденной молитвы, по два – после вечерней и ночной молитв), в году – 3600 ракаатов.
 
А если ты постараешься и совершишь все ратибаты, будь то наиболее желательные или менее желательные, то получится 22 ракаата в день (два до утренней молитвы, по четыре – до и после обеденной, четыре – до послеобеденной, по два – до и после вечерней, по два – до и после ночной молитвы). В год получается 7920 ракаатов. 
 
Добавь к этому ещё два ракаата духа-намаза, в год получается 720 ракаатов. Добавь ещё три ракаата витр-намаза – ещё 1080 ракаатов. 
 
В итоге получается: 7920 + 720 + 1080 = 9720 ракаатов.
 
Человек, ограничивающийся лишь совершением обязательных молитв, за год упускает 9720 ракаатов, в которых 19 440 земных поклонов, а в каждом земном поклоне читается как минимум один тасбих (выражение «субханаЛлах» – пречист Аллах). 
 
Клянусь Аллахом, этот человек в убытке!
 
Поразмысли над словами Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует):
 
سيروا؛ سبق المفرِّدُون
 
«Опередили [остальных] стоящие особняком (муфарридуна)!» (То есть превзошли других в степенях и приближённости к Аллаху.) Сподвижники спросили: «А кто такие стоящие особняком, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Часто поминающие Аллаха». 
 
Подумай над словами ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах):
 
«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) спал на соломенной циновке и встал с отметинами, оставленными ею на теле. И мы сказали: “О Посланник Аллаха, мы принесли бы тебе более мягкую постель”. Он (да благословит его Аллах и да приветствует) ответил: “Что мне до этого мира?! В этом мире я подобен всаднику, который остановился под тенью дерева, потом встал и ушёл”».
 
Мустафа Абу Хамза аш-Шафии 
 
Источник: Al-aslein «الأصلين»
 

Разработка и создание сайта KaspSoft.ru