Яндекс.Метрика

КАК ПО СУННЕ ВЫЙТИ В ПУТЬ (САФАР)

 

Желательно, чтобы человек, который захочет выйти из своего дома, совершил молитву в два раката, поскольку в хадисе, переданном со слов аль-Мукаттама бин аль-Микдама (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 

ما خَلَّفَ أحَدٌ عِنْدَ أَهْلِهِ أفْضَلَ منْ ركعتين يَرْكَعُهُما عنْدَهُمْ حينَ يُرِيدُ سَفَراً

 

«Никто не оставлял своей семье ничего лучшего, чем молитва в два раката, совершаемая человеком тогда, когда он хочет отправиться в путь» (Этот хадис приводит ат-Табарани).

 

Некоторые учёные нашего мазхаба сказали, что во время первого раката такой молитвы после “Аль-Фатихи” желательно прочесть суру “Неверные”, а во время второго – суру “Искренность”.

 

Другие говорили, что во время первого раката после “Аль-Фатихи” желательно прочесть суру “Рассвет”, во время второго − суру “Люди”, а после того, как даст салям – айат “аль-Курси”, поскольку сообщается, что не постигнет ничто дурное того, кто перед выходом из дома прочтёт айат “аль-Курси”, пока он не вернётся.

 

Желательно также прочитать суру “Курайшиты”, поскольку почтенный имам Абуль-Хасан аль-Казвини, который был факихом шафиитского мазхаба, обладателем явных караматов (чудес), блестящих состояний и обширных познаний, сказал, что это будет оберегать человека от всего дурного.

 

Абу Тахир бин Джахшувайх сказал:

 

− Однажды, когда я хотел отправиться в путь, но опасался этого, я пришёл к аль-Казвини, чтобы попросить его обратиться за меня с мольбами к Аллаху, но он первым заговорил со мной и сказал: «Пусть тот, кто хочет двинуться в путь, но опасается врага или дикого зверя, прочтёт суру “Курайшиты”, ибо она защитит его от всего дурного». Я прочитал её, и со мной действительно не случилось ничего неожиданного до сего дня.

 

Желательно, чтобы человек, который завершит чтение Корана, обратился к Аллаху с искренней мольбой. В подобных случаях лучше всего говорить:

 

اللَّهُمَّ بِكَ أسْتَعِينُ، وَعَلَيْكَ أتَوَكَّلُ، اللَّهُمَّ ذَلِّلْ لي صعُوبَةَ أمْرِي، وَسَهِّلْ عَليَّ مَشَقَّةَ سَفَرِي، وَارْزُقْنِي مِنَ الخَيْرِ أكْثَرَ مِمَّا أطْلُبُ، وَاصْرِفْ عَنِّي كُلَّ شَرٍّ، رَبّ اشْرَحْ لي صَدْرِي، وَيَسِّرْ لِي أمْرِي، اللَّهُمَّ إني أسْتَحْفِظُكَ وأسْتَوْدِعُكَ نَفْسِي وَدِينِي وأهْلِي وأقارِبي وكُلَّ ما أنْعَمْتَ عَليَّ وَعَليْهِمْ بِهِ مِنْ آخِرَةٍ وَدُنْيا، فاحْفَظْنَا أجمعَينَ مِنْ كُلّ سُوءٍ يا كَرِيمُ

 

«О Аллах, к Тебе обращаюсь за помощью и на Тебя уповаю; о Аллах, дай мне преодолеть трудности, с которыми я столкнулся, облегчи для меня затруднения моего путешествия, даруй мне больше благого, чем я прошу, и отведи от меня всё дурное! Господь мой, расширь моё сердце и облегчи моё положение; о Аллах, поистине, я молю Тебя хранить меня и вверяю Тебе самого себя, свою религию, свою семью, своих близких и всё из благ обоих миров, что Ты даровал мне и им, так храни же всех нас от всего дурного, о Щедрый!».

 

Начинать и завершать эту мольбу следует хвалой Аллаху Всевышнему и салаватом на посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

 

После того как человек поднимется на ноги, пусть произнесёт слова, которые приводятся в хадисе Анаса (да будет доволен им Аллах).

 

Передают со слов Анаса (да будет доволен им Аллах) что, когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) намеревался двинуться в путь и поднимался на ноги, он всегда говорил:

 

اللَّهُمَّ إِلَيْكَ تَوَجَّهْتُ، وَبِكَ اعْتَصَمْتُ، اللَّهُمَّ اكْفني ما هَمَّني وَمَا لا أَهْتَمُّ لَهُ، اللَّهُمَّ زَوِّدْنِي التَّقْوَى، وَاغْفِرْ لي ذَنْبِي، وَوَجِّهْنِي لِلْخَيْرِ أيْنَمَا تَوَجَّهْتُ

 

«О Аллах, к Тебе я направляюсь и у Тебя ищу убежища! О Аллах, избавь меня от того, что беспокоило меня и чему я не придаю значения, о Аллах, надели меня благочестием, прости мне грех мой и направь меня к благому, куда бы я ни направлялся!».

 

Имам Ан-Навави, Аль-Азкар, 360 стр.

 


Разработка и создание сайта KaspSoft.ru