Яндекс.Метрика

Удачная торговля

 

Есть одно прекрасное предание, упомянутое хафизом Ибн Хаджаром в «Маталиб Алия».

 

Абдуллах бин Абдурахман бин Абулхусейн, рассказывая об одной из картинок из жизни сподвижников, говорит: «Усман ибн Аффан, да будет доволен им Аллах, купил у одного человека сад. Поторговавшись, они пришли к единой сумме. Потом Усман сказал продавцу: «Протяни свою руку» - так как торговля не считалась завершенной у них без пожимания рук. Сегодня люди не понимают, что такое «пожатие рук при торговле» - смысл этого выражения именно в том, что торговля не завершалась, пока участники не пожмут друг другу руки.

 

Усман, да будет доволен им Аллах, протянул руку и попросил его протянуть свою. Увидев руку Усмана, а он был известным, знатным торговцем, у этого человека появилось жадность - любовь к мирскому очень удивительное дело. Торговец сказал: «Клянусь Аллахом, я не продам тебе этот товар, пока ты не добавишь еще 10 000 дирхемов». Он поклялся, что не продаст товар, пока Усман, да будет доволен им Аллах, не добавит еще 10 000 дирхемов. В это время рядом с Усманом находился Абдурахман ибн Авф, да будет доволен им Аллах. Повернувшись к нему Усман сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Всевышний Аллах введет в Рай человека, который был щедрым, когда продавал, покупал, брал в долг и возвращал его». Щедрость – это и есть исламский нрав, это и есть та сунна, которую мы хотим распространить в обществе. Щедрость в поведении, любви, красивое обхождение с людьми. «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине Всевышний Аллах введет в Рай того человека, который был щедрым, когда продавал и когда покупал, когда брал в долг и когда возвращал его», - то есть того, кто бывает простым и щедрым, когда возвращает долг, или бывает простым и щедрым, когда отдает долг.

 

После этого Усман сказал продавцу: «Возьми эти 10 000 дирхемов, чтоб я удостоился тех слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует».

 

Это и есть следование полученным знаниям. Мы просим у Аллаха тавфик, и хвала Аллаху Господу миров.

 

 

Автор: Доктор Абдулхаким аль-Анис, да хранит его Аллах!

 

Посмотреть видео

 

 


Разработка и создание сайта KaspSoft.ru