Яндекс.Метрика

Исмаил аль-Каланбави (учёный удививший французского инженера)

(Аль-Каланбави)

Исмаил бин Мустафа аль-Каланбави (1730–1790) – мутакаллим, факих, османский математик и инженер-профессор в Военно-морском колледже в Стамбуле, Турция.

Он родился в 1730 году в городе Геленбе недалеко от Манисы – в то время в провинции Айдын в западной Анатолии; известен под именем Геленбеви (Аль-Каланбави). Он учился в Стамбуле, где в возрасте 33 лет ему было присвоено по османской экзаменационной системе звание мудеррис.

По просьбе визиря Халила Хамида-паши (умер в 1785 г.) и командира тогдашнего военно-морского флота Джезаирли Гази Хасан Паша (умер в 1790 г.) он был назначен профессором математики в новом военно-морском колледже в Касим-паша на Золотом Роге в Стамбуле, где он работал с другими османскими реформаторами, такими как французско-венгерский военный инженер Франц Тотт, аристократ по происхождению. Аль-Каланбави получил приз от султана Селима III за свои очень точные баллистические расчёты.

Ему приписывают введение логарифмов в Турции. В мусульманском мире он широко известен своими трудами по вероубеждению, логике и т.д. Ему принадлежит известный хашият на «Акыду Азудия» имама Давани.

Выдающийся учёный Мухаммад Захид аль-Кавсари приводит следующую историю о Аль-Каланбави (да смилуется над ними Аллах):

«Доказательством степени его владения математическими науками является следующая история. Как-то столицу османов посетил французский инженер и встретился с министром иностранных дел, чтобы поинтересоваться, есть ли в городе человек, свободно владеющий математическими науками и понимающий логарифмическую таблицу (он показал её при этом). Министр иностранных дел назвал этому инженеру Аль-Каланбави и направил к нему домой.

Когда инженер увидел шейха, его одежду и дом, он подумал, что не найдёт здесь того, что ему было нужно. Тем не менее, он оставил таблицу у него и попросил его составить мнение о ней к определённому дню.

Когда он пришёл к нему в назначенную дату, он обнаружил, что Аль-Каланбави предельно чётко и полно написал прекрасную брошюру о логарифмах в двух статьях. Инженер пришёл в изумление, ведь логарифмическая линейка была изобретена в Европе совсем недавно, она и впрямь была новинкой. Он сказал министру иностранных дел: "Если бы этот учёный жил в наших землях, его цена была бы равна стоимости золота весом с него самого".

Затем он попросил министра разрешить ему нарисовать шейха Аль-Каланбави, и они пригласили шейха в министерство. Когда они увидели его одежду, то сочли её непригодной и надели на него меховое одеяние, которое в те времена носили вельможи. Инженер набросал изображение Аль-Каланбави , не позволив ему воспрепятствовать этому. После того как они сняли с него одеяние, Аль-Каланбави посмотрел на рисунок и сказал: "Хвала Аллаху, я увидел себя одетым в меха". Это было в 1201 году хиджры».

Умер Аль-Каланбави в 1205 г. по хиджре / 1790 г. по григорианскому календарю, да смилуется над ним Аллах.

Разработка и создание сайта KaspSoft.ru