Яндекс.Метрика

ПОЧЕМУ БОГ ОДИН ? Вопрос 8 летнего ребёнка

 

«Если бы там (на небесах и земле) были боги, помимо Аллаха, то они (небеса и земля) пришли бы в беспорядок (установленный в них порядок бы нарушился, как если бы в одной местности было бы одновременно несколько правителей)» - Сура Аль-Анбия, 22 аят.

 

Два дня назад моя восьмилетняя дочь спросила меня: почему существует только один бог?

 

Удивленный вопросом, я спросил её: почему ты об этом спрашиваешь?

 

Она ответила: В школе нас учат греческим богам, богам викингов и древних египтян, но мама говорит, что есть только один истинный Бог, и это – Аллах, которому мы поклоняемся, и она говорит, что эти боги не настоящие, и абсурдно существование нескольких богов. Но почему?

 

Я улыбнулся и обрадовался тому, что она думает и задает подобный вопрос в этом возрасте. А затем я растерялся: как объяснить 8-летней девочке такую сложную тему? Скажу ли я ей, что Аллах так сказал в Коране?

 

Хорошо. А что, если она спросит: но ведь Коран от самого Аллаха, и, возможно, есть другие боги, которые говорят о себе немусульманам то же самое? Чего и следовало ожидать от этой большеглазой маленькой леди.

 

Хорошо. Должен ли я сказать ей: это так, потому что это то, во что мы, мусульмане, верим, и что мы нашли на этом наших предков и на этом точка?!

 

Она же мне потом скажет: Моя подруга-индус говорит то же самое о её богах, и, может быть, её подруга-англичанка Лора сказала ей то же самое о троице?!

 

Я продолжал думать несколько минут о том, что я скажу ей и как объяснить ей с лёгкостью рациональное доказательство – «далиль ат-таману'» (доказательство через взаимное противоречие двух гипотетических богов), о невозможности существования несколько богов, чтобы она поняла в этом возрасте?!

 

Тут мне пришла в голову идея... Я вздохнул и сказал ей: «Ты и твой младший брат всегда ссоритесь из-за того, какой мультипликационный канал смотреть, верно?»

 

Она согласно кивнула головой.

 

Я продолжил: А когда вы ссоритесь и ссоритесь, пытаетесь завладеть пультом и повышаете голоса, что обычно происходит?

 

Она сказала: Мама приходит и говорит нам: либо вы согласны по очереди смотреть мультфильмы, либо один из вас уступает другому, либо я выключу телевизор для вас обоих!!

 

Я сказал: хорошо... Можете ли вы оба вместе смотреть ваш любимый канал на одном телевизоре в одно и то же время?

 

Она сказала: нет, это невозможно.

 

Я сказал: значит, вам нужно либо соглашаться либо один из вас должен уступить, а в случае несогласия или не уступки придёт мама и запретит вам смотреть мультфильмы и вы оба останетесь без мультфильма, а это потому, что вы равны по силе, ни один из вас не может победить другого, и вы оба равны в любви мамы, поэтому она не даёт предпочтению одного из вас над другим; А так как вы равны по способностям и положению, то воля одного из вас не исполняется без уступки или согласия другого с первым, и это признак того, что ни один из вас не достаточно силён, чтобы получить желаемого, верно?

 

Вот так и с богами, быть богом значит, что Он очень силён и всемогущ. Он делает что хочет, и никто не может оспорить его или помешать ему или встать на пути того, что он хочет совершить. Если бы у нас было два или более бога и между ними возник спор о сотворении земли синего или красного цвета, и каждый из них был бы богом, выполняющим свою волю, что, по-твоему, произошло бы?

 

Она подумала немного, потом сказала: как бывает между мной и моим братом, они будут ссориться, ссориться и ссориться.

 

Я сказал ей: если это произойдет между ними, то будет ли сотворена земля какого-нибудь цвета?

 

Она сказала: нет, не создастся, потому что оба они равны по силе, поэтому необходимо, чтобы они согласились попеременно окрашивать землю один раз в красный и один раз в синий, или один из них уступит другому.

 

Я сказал ей: если они согласятся по очереди, будет ли кто-нибудь из них сильным, что никто не сможет встать у него на пути, как мы в начале говорили о Боге или нет? Точно так же, если один из них уступает другому, то ясно, что тот, кто уступает, не бог, иначе бы он не уступал, а тот, кому уступили тоже недостаточно силён, потому что чтобы покрасить в желаемый цвет он не смог без уступки другого, верно?

 

Она улыбнулась и, казалось, поняла, и сказала: да, верно.

 

Я сказал ей с улыбкой: ни один из них не бог и, может быть, им нужна мать, чтобы разлучить их или заставить делать то, чего они не хотят; Поэтому, дочь моя, может быть только один истинный Бог, потому что смысл того, что он бог, в том, что он делает то, что пожелает, и ему не нужно уступать кому-то другому или чтобы ему уступали, но мы видим, что земля, вселенная и вещи существуют, значит, должен быть только один Творец.. ты поняла причину?

 

Она улыбнулась и сказала: Я поняла, что, если бы Зевс, О́дин и Осирис были настоящими богами, то земли и вселенной не существовало бы, потому что они будут сражаться друг с другом, и ни один из них не победит другого. Поэтому, тот, кто сотворил вселенную — один.

 

Я сказал: «Хорошо, и этот истинный Бог, и он тот, кого мы знаем по имени Аллах, и мы, мусульмане, поклоняемся ему… Возьми эту шоколадку.»

 

Детские вопросы в этом возрасте не заканчиваются... какое-то затишье в ожидании следующего вопроса ))

 

Автор: Хани Хусейн

Перевёл: Муса Багилов

 


Разработка и создание сайта KaspSoft.ru