Яндекс.Метрика

Наставление тому, у кого нет детей

 

Шейхуль Ислам ибн Хаджар аль-Хайтами, да смилуется над ним Аллах, в своей книге «Сабат» приводит очень интересные отрывки из жизни имама аль-Бухари, да смилуется над ним Аллах - величайшего мухаддиса, автора известного сборника по хадисам, известного как «Сахих Бухари». В конце биографии ученого он пишет, что у того не было сына, который  после его смерти делал бы за него дуа, но Аллах одарил его таким благом, как его сборник хадисов, что заменило ему сто сыновей. И относительно это ибн Хаджар (на 311 стр.) пишет следующее:

 

«Имам Бухари, да смилуется над ним Аллах, покинул этот мир, не оставив после себя сына. Но Всевышний Аллах особо одарил его тем, что заменило ему 100 сыновей, а это известность его книги «Сахих», и мольбы людей за него по причине этой книги. Так как ни одна из шариатских книг не стала такой известной, как «Сахих Бухари». И ни одна книга вместе с её автором, не приобрели такую значимость, какую имеет «Сахих Бухари».

 

И из этого мы понимаем, что если некто потерявший надежду на то, чтоб у него родился ребёнок, имеет благосостояние, то ему следует основать вакф, от чего он будет получать нескончаемую награду. Единственной причиной, по которой человеку следует желать оставить после себя детей, является постоянное совершение дуа детей за своих родителей. Поистине, человек булет получать награду подобную всем деяниям своего праведного ребенка, так как он стал причиной рождения ребенка, как сказано в достоверном хадисе: «Указавший на благое подобен совершившему его».

 

Каждый, кто стал причиной совершения благого, получит награду, подобную тому, кто его совершал, и наоборот, как об этом высказался правдивый, да благословит его Аллах и приветствует, в достоверном хадисе: «Кто станет начинателем благой традиции в Исламе, тот получит награду за это деяние, а также награду всех тех, кто последовал его примеру, до Судного Дня. А кто оставит после себя в Исламе плохую традицию, то за это деяние, ему и всем тем, кто последовал его примеру, будет записан грех». 

 

Под «непрекращающейся милостыней», упомянутая в хадисе: «Деяния сына Адама прекращаются после его смерти, кроме трёх вещей: праведного ребенка – мусульманина – который будет делать дуа за него, знания от которых будут брать пользу после него, и непрекращающаяся милостыня» - подразумевается именно соучастие в благом в виде основания вакфа. Ученые сказали: под «непрекращающейся милостыней» подразумевается «вакф», потому что награда от вакфа не прекращается до Судного Дня как для того, кто основал его, так и для тех, кто направил основателя на совершение этого дела, кто помог в построении сооружения вакфа, и всех тех, кто принимал какое-либо участие в этом деле».

 

 


Разработка и создание сайта KaspSoft.ru