Яндекс.Метрика

Как понять изречение: «Тот, кто посчитал себя лучше фараона, проявил высокомерие»?

 

Вопрос: Как понять слова о том, что человек не должен видеть себя лучше кого-либо, даже фараона, и кому они принадлежат?

 

Ответ: Данные слова часто приводятся в книгах по тасаввуфу. Их приводят такие известные ученые как Имам Кушайри (ум. 465 хх) в своем «Рисалате», Имам аль-Асбахани (ум. 430 хх) в «Хулятуль Авлия», Хасан Афанди (ум. 1355 хх) в «Джухд аль-Мукиль», да смилуется над ними Аллах, и в другие.

 

Автором этих слов, как об этом пишут имам Кушайри и аль-Асбахани, является Хамдун аль-Кассар, который, как пишет Имам Захаби, да смилуется над ними всеми Аллах, являлся одним из избранных праведных людей - Абдалов[1] и который умер 71 году по хиджре.

 

В его биографии Имам аль-Асбахани в «Хулятуль Авлия» 10/231 пишет следующее:

 

وعندي أن من ظن نفسه خيرا من نفس فرعون فقد أظهر الكبر

 

«Он говорил: ... По мне, тот, кто посчитал себя лучше фараона, проявил высокомерие».

 

Имам Кушайри в «Рисалате» пишет:

 

أن من ظن نفسه خيرا من نفس فرعون فقد أظهر الكبر

 

«Сказал Хамдун: Тот, кто посчитал себя лучше фараона, проявил высокомерие».

 

Как же правильно понять эти слова? Имеется ли виду, что мусульманин должен считать себя хуже кафира?

 

Ответ на эти и другие вопросы мы можем найти в комментариях известного ученого, обладателя звания «Шейхул Ислам», ученика имама Махали и учителя Ибн Хаджара аль-Хайтами, который являлся блестящим факихом шафиитского мазхаба – имама Закария аль-Ансари (ум. 926 хх).

 

Шейхуль Ислам Закария аль-Ансари, да смилуется над ним Аллах, в комментариях на «Рисалат» Имама Кушайри 1/145 пишет следующее:

 

««Тот, кто посчитал себя лучше фараона, проявил высокомерие» - то есть, тот, кто посчитал себя лучше него в будущем, так как в настоящее время неверный и мусульманин равны в том смысле,  что они оба не знают каков будет их исход. Быть может, Аллах закончит его жизнь - вероотступничеством, да защитит нас Аллах от этого, а для кафира - верой. Поэтому не обманываться и не думай, что ты лучше того, кто умер в неверии, даже если его неверие было хуже неверия кого-либо другого, как фараон, так как тот претендовал на господство.

 

Это все потому, что человек не знает, чем закончится его жизнь, хотя имеет об Аллахе хорошее предположение, что Он закончит его жизнь наилучшим образом.

 

Что касается того, что верующий (муъмин)  в данное время лучше неверного – то это истина, и нет в этом высокомерия. И как это может быть по-другому, в то время как Аллах является покровителем верующих и врагом неверных. Всевышний Аллах сказал: «Аллах – покровитель уверовавщих» (Бакара, 257 аят). Также он сказал: «Поистине, Аллах является врагом неверных» (Бакара, 98 аят)».

 

В примечаниях на вышесказанное имам аль-Айдарус пишет следующее:

 

«Вкратце: не следует рабу считать себя превосходнее неверного, а также кого-либо живого или мертвого, так как быть может неверный скончается с иманом, а верующий в неверии, или другого Аллах приблизит (в познании Себя), а его отдалит. Это то, что касается будущего.

 

Что касается реального времени, то превосходство верующего над неверным является истиной, установленной и достоверной, как и превосходство покорного раба над грешником, хотя и в этом случае предпочтительнее уповать на Аллаха».

 

Аллах знает лучше!

 

Подготовил: Муса Багилов

 

 



[1] Из числа авлия Всевышний Аллах выбрал сорок особенных и чрезвычайно праведных рабов, которых называют абдалями. В каждую эпоху число абдалей будет всегда равно сорока. Их называют абдалями, поскольку слово «абдааль» означает «замены»: когда один из абдалей умирает, он заменяется другим, и таким образом их число всегда равно сорока. В этом мире их задачей является призыв людей к единству Аллаха Тааля и отведению от людей невзгод. Никто не знает, кто именно входит в число абдалей за исключением нескольких избранных людей, от которых Аллах Тааля пожелал сообщить. («Маму'ах», Расаиль ибн Абидин, том 2, стр.264)

 

 

Добавить комментарий

войти из

               


Защитный код
Обновить


Разработка и создание сайта KaspSoft.ru