Яндекс.Метрика

Является ли день рождение Пророка ﷺ праздником?

 

Когда мы говорим, что этот день (день рождения Пророка, мир ему) является праздником, то не имеем виду праздник в шариатском значении со своими особыми обрядами, которые необходимо выполнять, как например праздник «Курбан-байрам», в котором приносят жертвоприношение, совершается хадж, или праздник «Ураза байрам», в котором выплачивается определенная милостыня и после длительного поста в месяце Рамадан следует разговение.

 

Под этим праздником мы подразумеваем день радости, который повторяется каждый год и, соответственно, повторяет нам эту радость, потому что слово «ид» взято со слова «авд», что означает «повторение».
 

И в этом есть подражание нашему Господину Исе, мир ему, когда тот попросил Всевышнего Аллаха ниспослать ему и его народу блюдо с небес.
 

Иса сын Марьям сказал:
 

قَالَ عِيسَىا بْنُ مَرْيَمَ اللَّهُمّ َرَبَّنَا أَنزِلْ عَلَيْنَا مَائِدَةً مِّنَ السَّمَاءِ تَكُونُ لَنَا عِيدً الِّأَوَّلِنَا وَآخِرِنَا وَآيَةً مِّنكَ


«О, Аллах, Господь наш! Низведи нам трапезу с неба, чтоб этот день мы сделали праздником для первых и последних из нас, и [сделали] доводом, указывающим на Твое величие и единственность» (Коран: 5-114)
 

Он не сказал: «чтоб этот день был для нас праздником, в котором мы будем радоваться этой трапезе» ­, но сказал: «чтоб этот день мы сделали праздником для первых и последних из нас».
 

Смысл этого в том, что мы отмечаем день рождение Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, каждый год, чтоб напомнить самим себе об этом большом даре, о ниспослании избранного пророка, мир ему и благословение.
 

Цель этого – напомнить всем мусульманам, на востоке и на западе, об избранном пророке, да благословит его Аллах и приветствует, о его величайшем нраве, для того, чтоб следовать за ним в нашей жизни.
 

И он тот, о ком сказал наш Господь:
 

وَإِنَّكَ لَعَلى خُلُقٍ عَظِيمٍ


«Воистину, ты обладаешь самими наивысшими качествами».
 

Этот праздник является наставлением, направлением и побуждением всем мусульманам всех сословий, начиная от правителей, шейхов, торговцев и до простого народа, следовать за избранным пророком, да благословит его Аллах и приветствует.
 

Всевышний Аллах говорит в Коране:
 

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِاللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ


«Для вас в посланнике Аллаха - образцовый пример».
 

То есть это высочайший образец подражания, за которым вы должны следовать, и пути которого вы должны придерживаться. 

 


Из выступления Доктора Мустафа Диб аль-Буга,

да хранит его Аллах.

 

 


Разработка и создание сайта KaspSoft.ru