Яндекс.Метрика

Есть ли в шариате какие-то вопросы, на которых нет ответа?

 

 

 

Вопрос: Есть ли в шариате какие-то вопросы, на которых нет ответа? 


Ибн Маджа и ат-Тирмизи приводят от Салман аль-Фариси, что Посланника Аллаха, да благословите его Аллах и приветствует, спросили про топлёное масло, сыр и мех, и он, да благословите его Аллах и приветствует, ответил так: «Дозволенное (халал) – это то, что дозволил Аллах в своей книге, а запретное (харам) – это то, что Аллах запретил в ней. И Он прощает своему рабу то, о чем Он не упоминает в своей книге (не сказав ни о запретности, ни о дозволенности этого)». 

Аль-Байхаки упоминает от Абу Саълаба, что посланник Аллаха, да благословите его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах установил обязательства, чтоб вы выполняли их без ослушания, и установил определенные рамки дозволенного, чтоб вы их не нарушали, и установил запретные вещи, чтоб вы не грешили, совершая их, но Он умолчал о некоторых вещах для облегчения вам (разрешая то, о запретности чего не упомянуто), но не потому, что Он забыл что-то. Так, не углубляйтесь в поисках ответа на все». 

Мой вопрос таков: Что значит слова «умолчал о некоторых вещах, разрешая их вам, но не потому, что забыл что-то»? Означает ли это, что шариат пропускает некоторые вопросы, не имея на них шариатского хукма, вследствие чего они и считаются разрешенными?
ДжазакаЛлаху хайран.


Ответ:

1.В шариате есть вопросы, о дозволенности и запретности которых упомянуто безусловно, четко и ясно.

2.А есть вопросы, о которых нет ясности, но хукм относительно них выносится исходя из других подобных вопросов на основе аналогии.

3.И третья категория - это, как вы сказали, «шариат умалчивает об этом», да это так. Но, только знающие ученые в области законоведения (факихи), достигшие полного понимания в вопросах шариата, могут определять, какие вопросы подпадают в ту или иную из этих категорий. Это приводится в комментариях к хадису N 52 в «Сахих аль-бухари». 

А Аллах знает лучше.

 

 

 



Источник: Hadith Answers.com
 

 

 

 

 

Добавить комментарий

войти из

               


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
#1 sherzod 11.07.2016 03:23
Ассаляму ва алейкум. У меня вопрос такой, в исламском шариате жена Может ли спросить у мужа на развод
Цитировать
 

Разработка и создание сайта KaspSoft.ru