Яндекс.Метрика

Азан и икамат в ухо новорождённого

 

С именем Аллаха Милостивого ко всем на этом свете и к уверовавшим – в мире вечном. Хвала Всевышнему Аллаху за Его блага, которыми Он одарил нас. Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам.

 

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Имейте больше детей, ибо я в Судный день буду гордиться вашим числом перед другими общинами».

 

Одно из самых великих благ, которые Аллах даровал нам – рождение ребёнка. Каждый мусульманин хочет особо обозначить для себя это радостное событие, чтобы будущее ребёнка было праведным и благодатным. Лучший способ отметить любое благое событие – отпраздновать его по Сунне нашего любимого Пророка, поэтому каждый верующий стремится следовать Посланнику Аллаха в действиях, связанных с рождением своего дитя.

 

В связи с этим мы решили перевести прекрасную книгу по этой теме, краткую по объёму и ёмкую по смыслу, авторства одарённого учёного, знатока шафиитского фикха, шейха Амджада Рашида – под названием «Кавлю аль-Махмуд фи Ахками аль-мавлюд» («Похвальный разбор решений, касающихся новорождённого»).

 

Мы просим у Милостивого Творца искренности в этом деле, чтобы он сделал эту работу полезной для читающих. Лишь Аллах даёт помощь в соблюдении Его религии, и на Него мы уповаем.

 

Предисловие автора

 

Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и приветствие нашему Господину Мухаммаду, его семье, сподвижникам – всем.

 

В этой небольшой, но очень полезной брошюре я разъяснил все обряды, связанные с рождением ребёнка, по мазхабу нашего имама Шафии (да будет доволен им Аллах), как это подробно изложено со всеми доводами в книгах учёных нашего мазхаба. Всё это следует нам знать, практиковать и обучать этому тех, кто об этом не знает.

 

Я назвал эту работу: «Похвальный разбор решений, касающихся новорождённого».

 

Я скажу следующее (и от Аллаха одного исходит помощь и благодеяние) – с новорождённым связаны восемь положений:

  1. три из них – во время его рождения – азан, икамат и тахник;
  2. четыре – на седьмой день после его рождения – акыка, имянаречение, бритьё волос на голове и раздача милостыни;
  3. один – на восьмой день его рождения – обрезание.

Первые два: азан и икамат

 

И здесь есть несколько моментов.

 

Первый: тому, кто присутствует при родах, даже если это женщина, желательно прочитать азан в правое ухо новорождённого, подобно тому, как его читают для намаза. Также желательно прочитать икамат в левое ухо, подобно тому, как его читают для намаза. Не имеет значения, является ли новорождённый мальчиком или девочкой.

 

На желательность этого указывает хадис, который передал имам Тирмизи и Абу Давуд от Абу Рафиа и согласно которому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) произносил слова азана на ухо Хусайну после того, как Фатима родила его. Тирмизи сказал, что этот хадис –  хасан сахих[1].

 

Ибн Сунний передаёт, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если тот, у кого родится ребёнок, произнесёт слова азана в правое ухо, а слова икамата – в левое, то умм сыбйан не причинит ему вреда». Умм сыбйан – это джинн[2], приставленный к каждому человеку. Есть мнение, что это болезнь, которая постигает детей в раннем возрасте.

 

Мудрость чтения азана и икамата в том, чтобы первым, что услышит ребёнок в этом мире, было поминание Аллаха. Также азан даёт надежду на безопасность ребёнка, так как шайтан отступает и уходит, когда слышит поминание Аллаха.

 

Второй: желательно прочитать в правое ухо новорождённого, даже если он мальчик, следующие слова Всевышнего Аллаха:

 

وَإِنِّي أُعِيذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

 

тридцать шестой аят суры Алю Имран.

 

Ибн Хаджар аль-Хайтами (да смилуется над ним Аллах) говорит в книге «Тухфатуль Мухтадж»:

 

«Пришла весть, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прочитал в ухо новорождённого суру Аль-Ихляс».

 

Третий: желательно прочитать возле женщины во время схваток Аятуль Курси и слова Всевышнего Аллаха:

 

إِنَّ رَبَّكُمُ اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَىٰ عَلَى الْعَرْشِ يُغْشِي اللَّيْلَ النَّهَارَ يَطْلُبُهُ حَثِيثًا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ وَالنُّجُومَ مُسَخَّرَاتٍ بِأَمْرِهِ ۗ أَلَا لَهُ الْخَلْقُ وَالْأَمْرُ ۗ تَبَارَكَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ

 

пятьдесят четвёртый аят суры Аль-Араф;

 

а также суры Ан-нас и Фалак.

 

Желательно многократно читать следующее дуа от тревоги и беспокойства:

 

لا إِلَه إِلاَّ اللَّه العظِيمُ الحلِيمُ ، لا إِله إِلاَّ اللَّه رَبُّ العَرْشِ العظِيمِ ، لا إِلَهَ إِلاَّ اللَّه رَبُّ السمَواتِ السبع، ورَبُّ العرشِ الكريمِ

 

«Нет бога, кроме Аллаха Всемудрого. Нет бога, кроме Аллаха, Господа Трона. Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, Господа семи Небес и Арша».

 

Это всё следует сделать с упованием на то, что Аллах обережёт мать и ребёнка, а также облегчит роды.

 

Продолжение


 


[1] То есть достоверный хадис.

[2] То есть это джинны, которые на невидимом уровне живут с людьми в их домах. В основном они не вредят людям, за редким исключением. Но те из них, которые живут в санузлах (ванная, туалет) – шайтаны. Поэтому нам велено произносить «а’узубилляh» перед входом в туалет. Произнесение выражения «а’узубилляhи мина шайтани рраджим» защищает человека от их вреда.

 


Разработка и создание сайта KaspSoft.ru