Яндекс.Метрика

Краткое изложение вероубеждения для детей

 

Данная статья является переводом краткого изложения о вероубеждении, составленного учёным Мухаммадом Тахиром аль-Карахи (да смилуется над ним Аллах) в такой форме, чтобы его легко могли выучить дети.

 

Предисловие автора

 

С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – в День суда.

 

Вся хвала Аллаху, Господу миров; милость и возвеличивание, защита от бед и невзгод – Мухаммаду, Его семье, сподвижникам – всем.

 

Далее.

 

Это книга об основах имана и Ислама, сокращённая таким образом, чтобы дети могли её легко понять и выучить наизусть.

 

Иман – это вера в Аллаха, Его ангелов, Его книги, Его посланников, Судный день, предопределение и во всё остальное, с чем был ниспослан Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует).

 

Вера в Аллаха

 

Что касается сути веры в Аллаха то, поистине, это вера в то, что:

  • Всевышний Один, нет подобного Ему, [Он] Всеслышащий, Всевидящий, Разговаривающий, Знающий обо всём, будь то маленькое или большое, в малом количестве или большом, [Он] Создатель всего, Распоряжается всем по Своему желанию, Властен над всем, будь то создание или уничтожение, и ничто в мире не происходит без Его воли. Всем рабам приказано совершать то, чем Он будет доволен, а Он не доволен ничем, кроме совершения добра и отказа от зла;
  • Его не может изменить что-либо, Он был и остаётся истинным Богом;
  • всё, что имеет душу в этом мире, умрёт, а [ангелы] Мункар и Накир будут допрашивать покойного в могиле о его Господе, Пророке и религии. И грешника подвергнут мукам в могиле, а покорного одарят благами.

Вера в ангелов

 

Вера в ангелов – это уверенность в том, что ангелы – это рабы Аллаха, которые ни на миг не ослушиваются Его приказов и не совершают то, что им не приказано. Они не утомляются при поклонении Ему и не нуждаются в еде и в питье. Они созданы из Нура (света), они умрут во время первого дуновения [в Рог] и будут воскрешены вместе со всеми прочими творениями.

 

Вера в Его книги

 

Вера в Его книги – это убеждение в том, что ниспослание Всевышним Аллахом Таврата, Забура, Инджиля и Корана является истиной, и отмена Кораном постановлений из предыдущих книг – тоже истина.

 

Вера в Его посланников

 

Вера в Его книги означает веру в то, что все посланники Аллаха ниспосланы людям с истинной религией, и что религия Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) отменила все религии, что были до него, и что Он ниспослан ко всем творениям, и Он лучшее из всех творений Всевышнего Аллаха, что отец Его – Абдуллах, сын Абд аль-Мутталиба, а мать – Аминат, дочь Вахба, что родился он в Мекке и был ниспослан туда же, похоронен в Медине, и место его захоронения – лучшее на свете место. Он лучше прочих людей как телосложением, так и нравом, был самым кротким, владел широкими познаниями, обладателль степени «Макамун Махмуд» и владелец водоёма Хавз. Каждый мусульманин обязан любить Его больше, чем своего сына и отца, потому что Он – причина его спасения от гибели, которая приведёт его к вечному пребыванию в Огне.

Далее наилучшими из творений являются остальные пророки.

 

Самые лучшие из уммы Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): Абу Бакр, Умар, Усман, Али, а потом все остальные сподвижники (да будет доволен ими и нами Аллах).

 

Вера в Судный день

 

Суть веры в Судный день состоит в том, чтобы уверовать в то, что Всевышний Аллах воскресит творения после их смерти босыми и голыми и оставит в белой долине, в которой нет ни пригорка, ни низины, и солнце приблизится к ним, и они будут исходить пóтом по степени плохих деяний, а некоторые – до такой степени, что будут тонуть в своём поту. Им вручат книги их деяний; уверовавшему – с правой стороны, неверному – с левой. Поставят весы, чтобы взвесить их деяния; тому, чьи благие дела будут тяжёлыми, будет дарован Рай, а того, чьи грехи будут тяжёлыми, низвергнут в Ад.

 

Над огнём Ада протянут мост, чтобы прошли по нему все люди, и тот, чьи грехи отяготят его, упадёт с него.

 

И в этих состояниях любимый не вспомнит о любимом, пока не подадут ему книгу с правой стороны, пока не станут его благие деяния тяжёлыми, и пока не перейдёт он мост.

 

Накажут притеснителя за притеснённого – даже животных[1] – за мелкое, за большое, за малое количество и за многое. Далее богобоязненных введут в Рай по милости Его, а несчастных введут в Ад по причине того зла, что они совершили.

 

Вера в предопределение

 

Суть веры в предопределение в том, чтобы верить, что всё в мире, хорошее и плохое, происходит по предопределению Всевышнего Аллаха, и в том, чтобы верить, что он знал обо всём ещё до сотворения всего сущего.

 

Вера во всё остальное, с чем был ниспослан Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)

 

Суть веры во всё остальное, с чем был ниспослан Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – в том, чтобы верить, что то, о чём он рассказал – приход Даджаля, пришествие Исы (мир ему) в последние времена для укрепления религии, восход солнца с Запада – является истиной, и он правдив в этом. Также следует соблюдать его повеления: возвращать долги и имущество, доверенное нам, укреплять родственные связи, соблюдать то, что он запретил – прелюбодеяние, убийство, вероломство. Всё это – истина, и он правдив в этом.

 

Ислам

 

Что касается Ислама, то он зиждется на пяти столпах:

 

1. свидетельстве, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха;

2. намазе;

3. закяте;

4. посте в месяц Рамадан;

5. паломничестве к Каабе (для тех, у кого есть такая возможность – как физическая, так и материальная).

А все остальные деяния или запреты в нашей религии являются ответвлениями от этих пяти столпов.

 

Совершенство имана и Ислама

 

Совершенство имана и Ислама заключается в подтверждении отказа от грехов сердцем, устами и телом. Тот, кто не подтвердит его сердцем, является лицемером, тот, кто откажется признать его вслух, тот неверный, и они оба будут вечно пребывать в Аду, а тот, кто забросит обязательные деяния или совершит грех, тот нечестивец, он обязан немедленно покаяться и восполнить упущенное.

 

Заключение

 

Да простит нас Аллах до внезапной смерти и укрепит нас в Исламе в жизни и в момент смерти. Амин!

 

 

------------------

[1] Имеется виду что одного животного накажут за то, что он побил другое животное

 


Разработка и создание сайта KaspSoft.ru