Яндекс.Метрика

Печальная история из жизни Мухаммада Захида аль-Кавсари

 

Известный в исламском мире учёный Абдуль Фаттах Абу Гудда (да смилуется над ним Аллах) в своей книге «Страницы о стойкости учёных в учёбе и приобретении знания» приводит печальную историю из жизни своего учителя Мухаммад-Захида аль-Кавсари (да смилуется над ним Аллах). Эту историю Абу Гудда приводит в главе о ценности книг для учёных, и о том, с каким трудом они переносили потерю книг. В ней он приводит истории учёных, которые до конца своей жизни печалились из-за потери книг после пожара, а некоторые даже сходили с ума.

 

Абу Гудда пишет:

 

«Наш шейх имам Мухаммад Захид аль-Кавсари (да смилуется над ним Аллах) в зрелом возрасте чуть не утонул, если бы Аллах не оставил его в живых. В этом происшествии он потерял очень ценные книги, с которыми не разлучался ни в сафаре, ни дома, после чего всю жизнь тосковал по ним.

 

Это случилось в 1336 году по хиджре (в 1921 году по григорианскому календарю). Находясь в городе Кастамону (город в северной Турции), он захотел вернуться в Стамбул, а время было зимнее, так что по суше невозможно было передвигаться из-за сильного снега. Он поплыл морем. Достигнув города Эрегли (в провинции Конья), он пересел в лодку, чтобы доплыть до порта Акчаршехир[1] города Дюздже (город на северо-западе Турции), чтобы навестить своих родственников. Когда он доплыл до берега Акчаршехир, море разбушевалось, и лодка перевернулась. Пассажиры крепко, не отпуская, держались за лодку. Тем временем двое молодых парней на берегу, увидев эту картину, бросились в воду с длинными верёвками. Привязав их к лодке, они вернулись на берег, чтоб вытянуть её на берег. Пока они тянули, волны так разбушевались, что шейх и его сотоварищи не удержали лодку. Она уплыла в море, а шейх ушёл под воду.

 

Когда море немного успокоилось, люди вытащили всех утонувших. Из-за сильного мороза тело шейха не узнал ни один из его знакомых. Все подумали, что он умер. И тут один из учёных сказал: «Бейте его по ногам и переверните вниз головой, чтоб из него вышла вода. Если в нём осталась жизнь, то Аллах оживит его». Прошло немало времени, а шейх всё не подавал признаков жизни. Вдруг он зашевелился. Через несколько дней шейх полностью вернулся к жизни.

 

Когда он тонул, вместе с ним были очень ценные рукописи, среди которых имелись манускрипты шестого, седьмого веков. Это было просто сокровище. Он так любил их, что всегда брал их с собой в путешествия. Среди них была рукопись Ибн Хаджара аль-Хайтами о достоинствах имама Абу Ханифы (да смилуется над ним Аллах), которая ещё не была издана[2]. Также среди них была книга «Акыда Тахавия», к которой прилагались разные сноски, она была переписана учёным Ибн Адимом, а он славился отличным почерком. Также были с ним и другие сокровища и ценности (разные рукописи), которые ушли под воду. И шейх всю свою жизнь тосковал по ним. Да смилуется над ним Аллах».

 

Другой учёный Ахмад Хайри в биографии Мухаммад-Захида Кавсари пишет, что, когда имам Кавсари тонул, то сказал себе: «Разве так легко умирают, утонув? Мне казалось, что смерть должна быть тяжелее», – и потерял сознание.

 

Да воскресит нас Всевышний Аллах с учёными нашей уммы и соберёт всех в Раю Фирдавс вместе с нашим любимым пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует).

 

Биографию Мухаммад Захида Кавсари можете прочитать тут.


 


[1] В наше время у города Дюздже нет этого поселения, оно существовало во времена Османского халифата.

[2] Ибн Хаджар аль-Хайтами (да смилуется над ним Аллах) написал книгу об имаме Абу Ханифа «Хайратуль Хисан», в наше время эта книга издана, быть может шейх Абу Гудда имеет ввиду именно эту книгу, и может быть в то время она еще не была издана, Аллах знает лучше.


Разработка и создание сайта KaspSoft.ru