Яндекс.Метрика

Биографии учёных шафиитов - Предисловие

 

Предисловие переводчика
 

С именем Аллаха Милостивого ко всем на этом свете и лишь к верующим – в мире следующем. Вся хвала Всевышнему Аллаху, Господу Миров, мир и благословение лучшему из творений, пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), а также его семейству, сподвижникам.

 

Одной из важнейших частей изучения фикха (права) по мазхабу имама Шафии является жанр «табакат» (биографии учёных) или «мадхаль» (введение), которые дают изучающему представление о структуре мазхаба, об учёных, их эпохах и их вкладе в огромный институт знаний, совершенствовавшийся веками.
 

К сожалению, стремление студентов шариатских знаний останавливается на изучении книг фикха, и не хватает им пыла продолжать познание остальных граней великой науки фикх, они не имеют представления о годах жизни даже основных учёных, с чьими книгами они сталкиваются каждый день. Для них стало сложно исследовать большие тома на арабском языке.
 

Поэтому мы поставили перед собой задачу облегчить начало изучения этого важнейшего направления, чтобы студент имел в общих чертах представление о жизни этих «колоссов», на которых зиждется наш мазхаб, чтобы зародилась любовь к тем, кто донёс до нас религию в неискажённом виде.
 

Надеемся, что это станет подспорьем в углублении в шариатское право и принесёт пользу от знания, которое приобретается лишь для истинного соблюдения законов Аллаха и подчинения Его запретам.
 

Представляем вашему вниманию перевод книги «Табакат Шафиия» шейха Абу Бакра Хидаятуллах аль-Хусайни, да смилуется над ним Аллах, с некоторыми дополнения мухаккыка Адиля Наванхида.

 

Биография автора
 

Абу Бакр ибн Хидаятуллах Марьявани Каврани – один из правоведов (факыхов) и историков Шафиитского мазхаба. Он был уважаемым учёным Курдистана. Его прозвали Мусаннифом из-за большого количества написанных им книг. Помимо того, что он владел арабским, он писал ещё на фарси и на турецком языке. Некоторое время он находился в пресветлой Медине. Умер в местности Джур в области Марьяван на землях Курдистана в 1014 году по хиджре.
 

О нём писал Шамсуддин Сами в своей книге «Камус Алям» 1\691: «Учёный в различных науках Ислама, он написал множество книг, из-за чего его и прозвали Мусаннифом (составителем). Он писал как на арабском, так и на фарси».
 

Мухаммад Тахир Барусахви говорил о нём: «Он из благочестивых курдов, потомок почтенного рода Хусейна. Его перу принадлежит книга “Сираджу Тарик„ , к которой он написал большой комментарий, а также книга “Риядуль Хулюд„ и другие многочисленные труды».
 

Сказал Мухибби[1]: «Его упомянул большой устаз, учёный шариатского знания Ибрахим ибн Хасан Курди в своей книге “Умамуль иказуль химам„ в разделе о биографиях учителей, от которых он передавал знания: “Имам, Алляма, у которого много написанных книг, к которым относят труд по фикху “Шарх Мухаррар„ в трёх томах, этой книгой активно пользовались в городах его местности. Также у него две книги на фарси. Одна из них – это “Сираджу тарик„, которая включает пятьдесят разделов, другая – “Риядуль Хулюд„, которая включает в себя восемь разделов. Он был одним из любимцев Аллаха (авлия), он много раз видел нашего Пророка, (да благословит его Аллах и приветствует). К тем, кто получал у него знания, относят его сына Муллу Абдулкарима – учителя шейха Муллы Ибрахима, упомянутого ранее».
 

Мы просим Всемогущего Аллаха сделать эту работу искренней, чтобы с её помощью получить возможность пребывать рядом с нашим любимым Посланником (да благословит его Аллах и приветствует) в раю Фирдаус. Амин.


 

Предисловие автора книги
 

Хвала Аллаху, одарившего нас Своей милостью, которой нет конца, и обучившего Адама всем именам, которые не сможет понять даже самый разумный. Мир и милость Аллаха пророку Мухаммаду, более достойному, чем блеск и красота; его семейству и сподвижникам, пока стоит полярная звезда и Суха[2].
 

Говорит нуждающийся в милости своего Владыки и Богатого, не нуждающегося ни в ком, Абу Бакр ибн Хидаятуллах аль-Хусайни:
 

«Тому, кто изучает Шафиитский фикх, необходимо знать имена учёных, которые передают слова Имама Шафии, которые изучают его мазхаб в свою эпоху, совершенствуют его и передают следующим поколениям, названия книг «кадим» (книги, которые написал имам, находясь в Ираке) и «джадид» (книги, написанные в Египте), также нужно знать книги учёных, которые относятся к его мазхабу. Я написал эту книгу, чтобы она сформировала понимание школы имама Шафии. Эту небольшую книгу я составил по просьбе некоторых моих братьев, начинающих познавать мазхаб, для того, чтобы они изучили жизнь Имама Шафии (да смилуется над ним Аллах), тех, кто жил в его время – в третий век хиджры, затем тех, кто жил в последующем, и так – до моего времени. Я упомянул тех учёных, которых знаю, и тех, кто писал книги в этом мазхабе. Нет ни у кого помощи, кроме как от Всевышнего Аллаха».



Продолжение 

 

 

 


[1]Мухаммад Амин аль-Мухибби аль-Хамави, «Хуласатуль Асар» 1\110

[2] Суха – самая тёмная звезда Малой Медведицы
 


Разработка и создание сайта KaspSoft.ru